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Recette des haricots blancs géants de Paul Kauffmann - Sel et Poivre

source : http://1.bp.blogspot.com Agrandir

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation : 2 heures (temps d'attente éventuel compris)

Temps de cuisson : 45 minutes


  • Niveau de difficulté de la recette : Expert
  • Temps de préparation de la recette : Assez long
  • Type de recette : Plat

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Description détaillée

Ingrédients :

  • 500 g de haricots blancs secs géants Arosis
  • 2 dl d'huile d'olive Kanakis Bio
  • 2 gros oignon, 2 carottes, 1 poireau, 3 gousses d'ail
  • 1/2 boîte de tomates séchées à l'huile d'olive et à l'ail Bio
  • 1 pot de julienne de poivrons rouges Florina Bio
  • 1 cuil. à soupe de purée de tomates séchées Bio aux épices
  • 100 ml de vin blanc sec ou eau
  • 150 ml de vin doux naturel Muscat de Patras
  • 1 tige de céleri-branche
  • 1 bouquet garni
  • Quelques brins d'origan frais et sec
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

  1. La veille, faire tremper les haricots dans une grande quantité d'eau. Les égoutter et les faires cuire à feu doux durant 45 minutes à 1 heure, dans une casserole avec une grande quantité d'eau. Ne pas saler.
  2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Emincer les oignons, le poireau et l'ail, les faire revenir dans l'huile d'olive.
  3. Couper en petits dés les tomates séchées et les ajouter en même temps que les poivrons rouges et la purée de tomates séchées, mouiller avec le Muscat et l'eau et faire cuire environ 10 minutes à couvert à petit feu. Réserver.
  4. Lorsque la cuisson des haricots est terminée, les égoutter puis les remettre dans la casserole. Ajouter la sauce tomate aux haricots, ainsi que la tige de céleri-branche, le bouquet garni et l'origan finement émincé.
  5. Saler et poivrer.
  6. Poursuivre la cuisson au four environ 30 minutes à 180°C dans un plat traditionnel en terre cuite ou à la casserole faire cuire environ 30 minutes à petit feu, à couvert.

Ingrédients

Accord Mets et Vins, infusions

Vidéo

RECETTE

Recette de Fassolia Gigantes de Paul Kauffmann 

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