icon_cadeauicon_CBicon_chieficon_cookicon_epicerieicon_epicesicon_facebookicon_google-plusicon_hearticon_huileicon_labelicon_masticicon_mielicon_pinteresticon_shopicon_soapicon_sourireicon_staricon_sucreriesicon_theicon_toothpasteicon_twittericon_verreillus_bankwireillus_CBillus_chequeillus_rating-starslogo_avis-verifieslogo_paypallogo_ukoo

Recette de fougasse à l'origan et aux asperges

Recette de fougasse à l'origan garnie Agrandir


La fougasse ou focaccia est un pain provençal qui s'agrémente au gré de ses envies. Aujourd'hui nous nous sommes inspirées d'une création de Pauline @new_pie_ qui nous propose une recette très savoureuse. Vous pouvez l'accompagner d'un vin blanc sec comme le muscat de Spina.

  • Niveau de difficulté de la recette : Facile
  • Type de recette : Entrée,Plat

Suivez-nous !

Suivez-nous !

Newsletter

En cliquant sur ok, vous acceptez de recevoir des newsletters de Le Comptoir de Messénie.

Vous pourrez facilement vous désinscrire à tout moment via les liens de désinscription présents dans chacun de nos emails.

Description détaillée

Ingrédients

pour les fougasses :

  • 250g de farine
  • 12g de levure de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 à 1 cuillère à café d'origan
  • 1 cuillère à café de parmesan
  • 5cl d'huile d'olive
  • 15cl d'eau
  • Thym
  • Basilic

Garniture :

  • 4 rondelles de fromage de chèvre
  • 2 champignons
  • 1 oignon nouveau ou 1 échalote
  • ail en poudre
  • mozzarella râpée
  • 5cl d'huile d'olive
  • Asperges vertes ou blanches

Préparation :

Emietter la levure fraîche dans un peu d'eau tiède prise sur les 15cl. Laisser reposer 10 minutes. Ajouter le reste de l'eau et 4cl d'huile d'olive.

Mettre la farine dans un bol, ou dans une cuve de pétrissage, et ajouter le sel sur les côtés afin qu'il ne soit pas en contact direct avec la levure. Faire un puits et ajouter le mélange de levure.

Pétrir durant 15 minutes et laisser reposer le pâton. Le mettre dans un bol couvert d'un linge humide et laisser reposer 1h durant à température ambiante.

Reprendre le pâton, ajouter l'origan, le thym, le basilic et le parmesan, pétrir durant 15 minutes à nouveau et laisser reposer encore une bonne heure.

Etaler la pâte à la main en lui donnant une forme ovale et tracer à la pointe du couteau trois petites entailles. Verser dans les entailles le reste de l'huile d'olive.

Humidifier très légèrement et enfourner à 180°c pendant 20 minutes.

Retirer du four, ajouter la garniture et remettre au four en position grill pendant 10 minutes.

Le petit plus du Comptoir : la garniture de la fougasse se décline à l'infini, vous pouvez y incorporer des olives de Kalamata, des lardons, parsemer de la feta, de la roquette ou des tomates séchées...un délice !

A découvrir : Pauline de new_pie_ 

            https://www.instagram.com/new_pie_/

Ingrédients

Voici les produits du Comptoir dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette

Accord Mets et Vins, infusions

Suggestions et inspirations...

  • Banque populaire - CB, VISA, PAYPAL Moyens de paiement
  • Livraison offerte
    à partir de 90€
    avec Mondial Relay
  • Satisfait
    ou Remboursé
  • Produits sélectionnés
    avec soin, en direct
    du producteur