Le mot grec « bifteki » vient du mot "bifteck", forme francisée de l'anglais "beefsteak", tranche de bœuf.
Devenu populaire avec l'arrivée du burger, le biftekia, également appelé ”hamburger grec” est très prisé en Grèce. Les biftekia diffèrent légèrement des steaks hachés américains. Ils sont parfumés avec des herbes aromatiques tels que le basilic et l’origan.
Description détaillée
Ingrédients pour 8 bifteki
700 g de viande hachée pur boeuf
1 oignon moyen
1 pomme
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de paprika doux
4 tranches de pain de mie grillées
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 grosse cuillères à soupe de yaourt grec
2 oeufs
1 cuillère à café de thym
1 cuillère à café d'origan en poudre
sel / poivre
Préparation :
Peler la pomme et la mixer avec l'oignon. Ajouter la cannelle et le paprika.
Faire revenir le mélange dans un peu de beurre. Bien remuer puis ajouter le sucre roux.
Laisser légèrement caraméliser en remuant de temps en temps puis retirer du feu et laisser refroidir.
Mixer le pain de mie avec le lait et mélanger à la viande hachée.
Ajouter le mélange oignon-pomme refroidi, l'huile d'olive, le yaourt, l'oeuf et les aromates.
Incorporer une à deux cuillères à soupe d'eau froide et pétrir pendant dix minutes pour un meilleur résultat.
Laisser reposer une heure minimum.
Placer les biftekia sur une plaque recouverte de papier cuisson : former huit boules identiques et les aplatir légèrement.
Enfourner à mi-hauteur à 200 degrés et retourner quand les biftekia ont bruni.
Laisser brunir de l'autre côté puis placer la plaque en haut dans le four.
Les biftekia vont gonfler et griller.
Retourner et laisser griller de l'autre côté.
Ingrédients
Voici les produits du Comptoir dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette
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