Recette : Galette des rois au mastic de Chios

Une recette Greco-Bretonne de galette des rois au mastic de Chios proposée par Syll (@gay_coings sur insta)

Ingrédients:

250g de farine

125g de sucre

125g de beurre (demi-sel, bien sûr)

3 jaunes d'oeufs

2 cuill à soupe de mahaleb en poudre

1/2 cuill à de poudre de mastic (mastiha)

1 pincée de filament de safran

1 cuill à café d'eau de rose

1 cuill à soupe de lait en poudre (facultatif, n'en achetez pas pour si peu)

1 cuill à soupe de liqueur mastiha (facultatif)

1 fève

Préparation:

Tamisez la farine et la poudre de mahaleb, mélangez avec le sucre et le lait en poudre (si vous en avez) et faites un puit au centre. Versez-y deux des jaunes d'oeufs et le beurre coupé en morceaux.

Mélangez la poudre de mastic avec un peu de sucre et le safran. Diluez avec l'eau de rose et la liqueur mastiha (un peu d'eau à défaut). Versez également au centre du puit.

Mélangez d'abord du bout des doigts en ramenant la farine vers le centre, puis malaxez plus franchement jusqu' à avoir une belle boule de pâte. Laissez reposer la pâte 1/2h.

Beurrez une moule à tarte (en métal de préférence pour la galette cuise aussi par dessous), posez-y la boule de pâte et écrasez avec votre poings pour l'étaler (n'oubliez pas la fève -comme moi- si vous la préparez pour l'épiphanie). Continuez avec le bout des doigts et la paume de la main jusqu'à ce que la fine galette soit étalée jusqu'aux bords du moule.


Dorez avec un jaune d'oeuf battu puis faites des traits à la fourchettes pour former des losanges (très important ça, c'est la touche esthétique).
Enfournez à four chaud (th 7) pour 20 minutes (en surveillant pour éviter qu'elle ne soit trop cuite).
Laissez refroidir et servez dans le moule, c'est plus facile!

L'astuce du Comptoir : Le mahaleb est une épice aromatique tiré du noyau de la cerise noire du bois de sainte Lucie, nous vous proposons une alternative au mahaleb : l'extrait d'amande et d'anis étoilé peuvent remplacer le mahaleb parfois difficile à trouver. vous pouvez ajouter anis, cardamome, graine de fenouil ou 4 épices pour plus de saveurs.

Type de recette
Dessert
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