Recette des muffins aux olives de Kalamata

Ingrédients pour 24 muffins

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 18-20 minutes

Ingrédients :

  • 200 g d'olives de Kalamata
  • 200 g de farine de blé blanche
  • 2 cuil. à soupe de farine pour les moules
  • 3 œufs
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 25 g de sucre de semoule
  • 10 cl d'huile d'olive extra vierge grecque
  • 10 cl de vin blanc fruité ou muscat
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • Poivre
  • 2 noix de beurre pour les moules

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez les olives en copeaux en éliminant les noyaux.
  2. Beurrez et farinez 24 moules à muffins.
  3. Cassez les œufs dans le bol d'un robot et ajoutez le sucre, le poudre d'amandes, l'huile, le vin, la farine, la levure, le sel et beaucoup de poivre. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
  4. Versez la pâte dans une terrine et ajoutez les copeaux d'olives, en la soulevant avec une spatule, puis répartissez-la dans les moules en ne les remplissant qu'aux 3/4. Enfournez les muffins et laissez-les cuire 18 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient gonflés et blonds.

Croquez-les tièdes ou à température ambiante, avec toutes sortes de charcuteries ou de fromages.

Temps de préparation
Long (+ 30 min)
Type de recette
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