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Recette du tajine d’agneau aux pommes de terre et aux olives

Tajine d’agneau aux pommes de terres et aux olives Agrandir

Ingrédients pour 6 personnes

Temps de préparation : 40min

Temps de cuisson :2h

  • Niveau de difficulté de la recette : Expert
  • Temps de préparation de la recette : Assez long
  • Type de recette : Plat

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Description détaillée

Ingrédients :

  • 1,2kg de petites pommes de terre à chair ferme
  • 2 gros oignons jaunes
  • 8 cl d’huile d'olive
  • 1,5 kg d’épaule d’agneau coupée en gros morceaux
  • 2 cuillères à soupe de graines de carvi
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 3 branches de thym
  • 1 branche de romarin
  • 1 quartier de citron confit au sel
  • 250g d’olives de kalamata
  • sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).
  2. Lavez les pommes de terre avec leur peau plusieurs fois sous l’eau froide en frottant.
  3. Pelez et émincez les oignons.
  4. Faites-les fondre dans une grande cocotte avec la moitié de l’huile d'olive 5 minutes sur feu moyen.
  5. Réservez-les sur une assiette.
  6. Versez le reste d’huile d'olive dans la cocotte puis saisissez les morceaux d’épaule de 5 à 6 minutes sur feu vif.
  7. Ajoutez les oignons fondus, les graines de carvi, le miel, du sel et du poivre.
  8. Laissez légèrement caraméliser le tout en mélangeant avec une spatule.
  9. Déposez les pommes de terre entières puis couvrez le tout d’eau froide à hauteur.
  10. Ajoutez le thym et le romarin.
  11. Portez à ébullition pendant 5 minutes puis éteignez le feu.
  12. Couvrez la cocotte et enfournez.
  13. Laissez cuire pendant 1h environ.
  14. Otez les pépins du citron confit puis coupez-le en petits cubes.
  15. Sortez la cocotte du four et mélangez délicatement.
  16. Ajoutez les olives et les cubes de citron.
  17. Couvrez la cocotte et remettez à cuire au four pendant 1 h au minimum.
  18. Vérifiez la cuisson de la viande : elle doit être fondante.
  19. Retirez le thym et le romarin avant le servir.

Le petit plus du Comptoir : nous vous proposons ici deux miels le thym pour sa douceur et sa délicatesse, le chêne plus "corsé" apportera une note fumée à votre plat.

source : Curry et tajines à partager entre potes de Valéry Drouet et Pierre-Louis Viel

Ingrédients

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