Recette du tajine d’agneau aux pommes de terre et aux olives
Ingrédients pour 6 personnes
Temps de préparation : 40min
Temps de cuisson :2h
Ingrédients :
- 1,2kg de petites pommes de terre à chair ferme
- 2 gros oignons jaunes
- 8 cl d’huile d'olive
- 1,5 kg d’épaule d’agneau coupée en gros morceaux
- 2 cuillères à soupe de graines de carvi
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 branches de thym
- 1 branche de romarin
- 1 quartier de citron confit au sel
- 250g d’olives de kalamata
- sel et poivre du moulin
Préparation :
- Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).
- Lavez les pommes de terre avec leur peau plusieurs fois sous l’eau froide en frottant.
- Pelez et émincez les oignons.
- Faites-les fondre dans une grande cocotte avec la moitié de l’huile d'olive 5 minutes sur feu moyen.
- Réservez-les sur une assiette.
- Versez le reste d’huile d'olive dans la cocotte puis saisissez les morceaux d’épaule de 5 à 6 minutes sur feu vif.
- Ajoutez les oignons fondus, les graines de carvi, le miel, du sel et du poivre.
- Laissez légèrement caraméliser le tout en mélangeant avec une spatule.
- Déposez les pommes de terre entières puis couvrez le tout d’eau froide à hauteur.
- Ajoutez le thym et le romarin.
- Portez à ébullition pendant 5 minutes puis éteignez le feu.
- Couvrez la cocotte et enfournez.
- Laissez cuire pendant 1h environ.
- Otez les pépins du citron confit puis coupez-le en petits cubes.
- Sortez la cocotte du four et mélangez délicatement.
- Ajoutez les olives et les cubes de citron.
- Couvrez la cocotte et remettez à cuire au four pendant 1 h au minimum.
- Vérifiez la cuisson de la viande : elle doit être fondante.
- Retirez le thym et le romarin avant le servir.
Le petit plus du Comptoir : nous vous proposons ici deux miels le thym pour sa douceur et sa délicatesse, le chêne plus "corsé" apportera une note fumée à votre plat.
source : Curry et tajines à partager entre potes de Valéry Drouet et Pierre-Louis Viel
- Temps de préparation
- Long (+ 30 min)
- Type de recette
- Plat
- Difficulté
- Confirmé
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