Recette de la Tsourekia (brioche au mastic de Pâques)
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Recette de la Tsourekia (brioche au mastic de Pâques)

Un classique de la gastronomie grecque réalisé pendant la période de Pâques.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 1h

Temps de repos : 2h15

Temps de cuisson : 45min

Ingrédients :

  • 80g de levure boulangère fraîche
  • 40cl de lait
  • 400g de sucre semoule
  • 6 œufs
  • 1,5 kg de farine dure
  • 250g de beurre
  • 1 cuillère à café de mastic en poudre
  • 50g d’amandes mondées et effilées

Préparation :

  1. Disposez dans un récipient la levure avec 25cl de lait tiède. Mélangez avec les doigts. Ajoutez 250g de farine et 200g de sucre. Mélangez. Pétrissez. Laissez reposer 30 min.
  1. Mélangez vigoureusement 5 œufs et le sucre restant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  1. Versez le mélange d’œufs dans la préparation de la levure. Mélangez avec les doigts. Ajoutez le restant de farine. Mélangez. Versez le restant de lait tiède puis le mastic et le beurre fondu. Mélangez et laissez reposer une heure.
  1. Farinez le plan de travail. Formez des boules de pâte. Façonnez ces dernières en boudins. Faites chevaucher 3 boudins afin de façonner une tresse. Posez cette dernière sur du papier sulfurisé. Laissez reposer 45 minutes.
  1. Cassez l’œuf restant et battez-le. Badigeonnez sur la brioche. Saupoudrez d’amandes. Faites cuire à 180°C pendant environ 45 minutes.
Temps de préparation
Long (+ 30 min)
Type de recette
Dessert
Goûter
Difficulté
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