Recette du gâteau Portokalopita

Un portokalopita (πορτοκαλοπιτα), gâteau grec à l’orange. Ce gâteau typique remplace la farine par de la pâte filo (très proche des feuilles de bricks). Il est imbibé d’un sirop parfumé à l’orange qui le rend moelleux.

Temps de préparation : 1h20 environ

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 4 oeufs entiers
  • 3 oranges (2 pour les zestes et le jus et 1 pour la déco)
  • 160 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 1 sachet de levure chimique
  • 280 g de yaourt (à la grecque bien sûr)
  • 250 g de pâte filo
  • 1,5 dl d’huile d’olive

Pour le sirop 

  • 300 g de sucre
  • Le jus de 2 oranges
  • 300 ml d’eau
  • Un bâton de cannelle

Préparation

Le gâteau

Préchauffez le four à 180°C. 

Fouettez les œufs avec le sucre dans un grand saladier. Ajoutez la vanille, le yaourt et la levure.

Déchirez la pâte filo à la main ou aux ciseaux pour faire des petits morceaux. Incorporez les morceaux de pâte filo en mélangeant doucement.

Graissez un moule à manquer avec de l’huile d’olive. Versez la préparation. Enfournez pendant 50-60mn à mi-hauteur. Vérifiez la cuisson de temps en temps.

Le sirop

Dans une casserole, versez l’eau, le jus des deux oranges, le sucre blanc et ajoutez le bâton de cannelle. Laissez bouillir à feu moyen durant 10-12min, lorsque le sucre est dissout et que de bulles se forment à la surface, puis coupez le feu. Laissez refroidir le sirop le temps de la cuisson.

Sortez le gâteau du four et ne le démoulez pas encore. Piquez le dessus du gâteau avec la pointe d’un couteau. Versez le sirop, en plusieurs fois, en laissant bien pénétrer. C’est un peu long, votre patience sera récompensée.

Quand le gâteau est bien imbibé, vous pouvez le démouler avec précaution pour ne pas renverser le sirop.

Le petit plus du Comptoir : À accompagner d’un café frappé et/ou d’un petit verre d’Ouzo.

Type de recette
Dessert
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