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Recette de moussaka

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La moussaka est sans doute le plat grec le plus populaire. Il s’agit d’une recette à base d’aubergines et de viande hachée.

Cependant, les grecs préparent souvent ce plat avec des pommes de terre en plus des aubergines. C’est pourquoi nous vous proposons ici une recette spéciale, 100% grecque !

  • Niveau de difficulté de la recette : Facile
  • Temps de préparation de la recette : Assez long
  • Type de recette : Plat

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Description détaillée

Ingrédients

  • 1kg d'aubergines
  • 500g de pommes de terre
  • 600g de viande hachée
  • 400g de tomates concassées
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre, cannelle et noix de muscade
  • laurier 
  • 1 oignon 

Pour la béchamel -

  • 75cl de lait 
  • 30g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine 
  • 2 oeufs
  • fromage râpé

Préparation :

Pour les légumes et la viande :

1. Couper les aubergines en rondelles (environ 5 millimètres d’épaisseur). Saupoudrer de gros sel pour les faire dégorger.

2. Faire revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile et y ajouter la viande hachée. Ajouter les tomates concassées. Saler, poivrer, ajouter une feuille de laurier et une petite pincée de cannelle. Laisser mijoter à feu doux.

3. Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en lamelles. Puis faire revenir légèrement dans un centimètre d’huile d’olive.

4. Rincer et essorer les aubergines pour qu’elles perdent le plus de jus possible. Faire revenir dans l’huile qui a préalablement servi pour les pommes de terre.

Pour la béchamel : 

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y ajouter la farine, puis le lait.

Faire chauffer à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer la casserole du feu.

Saler, poivrer, et mettre un peu de noix de muscade.

Ajouter enfin les deux oeufs battus et remuer pour qu’ils se mélangent à la sauce

Les finitions : 

Dans un plat, placer les lamelles de pomme de terre, et les saler.

Recouvrir ensuite avec la préparation contenant la viande hachée.

Ajouter les aubergines et les saler si nécessaire.

Enfin, recouvrir le tout avec la sauce béchamel.

Mettre le plat au four à 200 degrés (thermostat 6-7) pendant environ 45 minutes. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, couvrir de fromage râpé et faire gratiner.

Bonne dégustation !

Ingrédients

Voici les produits du Comptoir dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette

Accord Mets et Vins, infusions

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