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Recette des Spanakopita à la grecque

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Ingrédients pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

  • Niveau de difficulté de la recette : Expert
  • Temps de préparation de la recette : Assez long
  • Type de recette : Plat

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Description détaillée

Ingrédients :

  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 200 g d’épinards en branches
  • 3 tomates pelées, épépinées et concassées
  • 100 g de ricotta
  • 100 g de feta coupée en dés
  • 45 g de pignons de pin
  • 1 pincée de noix muscade râpée
  • 6 feuilles de pâte filo
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).
  2. Mettez 1 cuil. à soupe d’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y suer l’oignon et l’ail 5 min environ en remuant de temps en temps.
  3. Ajoutez les épinards et les tomates et laissez cuire 10 min environ : la préparation doit être quasiment sèche.
  4. Travaillez la ricotta à la fourchette dans un bol pour la détendre. Incorporez-la à la préparation précédente hors du feu, ainsi que la feta, les pignons et la noix muscade. Salez et poivrez.
  5. Huilez légèrement un plat à gratin rectangulaire. Déposez-y 2 feuilles de pâte filo, en les faisant se chevaucher et remonter contre les parois du plat. Étalez la moitié de la préparation aux épinards et couvrez avec 2 autres feuilles de pâte filo.
  6. Étalez le reste de préparation aux épinards et couvrez avec les 2 dernières feuilles de pâte filo. Badigeonnez du reste d’huile d’olive et enfournez pour 25 min.

Ingrédients

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