icon_basketicon_cadeauicon_CBicon_chieficon_commenticon_cookicon_epicerieicon_epicesicon_facebookicon_google-plusicon_hearticon_huileicon_instagramicon_labelicon_masticicon_mielicon_pinteresticon_shopicon_soapicon_sourireicon_staricon_sucreriesicon_theicon_toothpasteicon_twittericon_verreillus_bankwireillus_CBillus_chequeillus_rating-starslogo_avis-verifieslogo_paypallogo_ukoo

Recette des pâtes à la Sauce olives, champignons et câpres

Recette des pâtes à la Sauce olives, champignons et câpres - source : https://s-media-cache-ak0.pinimg.com Agrandir

Spécialité de Kalamata !

Temps de préparation : 20 minutes + 24h macération

Temps de cuisson : 15 minutes + 10 minutes


  • Niveau de difficulté de la recette : Expert
  • Temps de préparation de la recette : Assez long
  • Type de recette : Plat

Suivez-nous !

Suivez-nous !

Newsletter

En cliquant sur ok, vous acceptez de recevoir des newsletters de Le Comptoir de Messénie.

Vous pourrez facilement vous désinscrire à tout moment via les liens de désinscription présents dans chacun de nos emails.

Description détaillée

Ingrédients :

Pour la sauce :

  • 3 ou 4 cuillères d'huile d'olive
  • 2 tasses de champignons coupés fin
  • 1 piment
  • 3 ou 4 gousses d'ail
  • 1/2 tasse de vinaigre
  • 2 cuil. à soupe de vin blanc sec
  • 1 petite cuil. d'origan (marjolaine)
  • 1 tasse d'olives noires dénoyautées de Kalamata
  • 1 tasse d'olives vertes dénoyautées
  • 1/2 tasse de câpres
  • 5 tomates séchées à l'huile
  • Sel, poivre

Pour les pâtes :

  • Penne (suivant le nombre de personnes et leur faim)
  • Persil (facultatif)
  • Gravièra ou parmesan

Préparation :

Le premier jour

  1. Lavez les champignons et coupez-les menu
  2. Lavez le piment et coupez-le en petits morceaux.
  3. Epluchez les gousses d'ail et pressez-les au presse-ail.
  4. Faites chauffer une poêle avec 2 cuillères d'huile d'olive sur feu fort.
  5. Une fois l'huile chaude, versez les champignons et remuez.
  6. Une fois les champignons mous (et débarrassés de leur eau), ajoutez le poivron et l'ail écraser. Remuez et laissez cuire un peu (mais l'ail ne doit pas prendre de couleur).
  7. Eteignez le feu et laissez refroidir.
  8. Prenez un grand bocal qui ferme et versez le mélange dedans.
  9. Rajoutez-y le vinaigre et le vin. Couvrez d'origan (marjolaine). Fermez le bocal.
  10. Mettez au réfrigérateur durant 24h.

Le deuxième jour

  1. Concassez les olives vertes et noires.
  2. Rincez les câpres à l'eau tiède.
  3. Coupez les tomates séchées en petits morceaux.
  4. Sortez le bocal du réfrigérateur et versez le contenu du bocal dans un saladier.
  5. Ajoutez-y les câpres et les olives concassées et une ou deux cuillères d'huile d'olive. Remuez.
  6. Gouttez et rectifiez l'assaisonnement. La sauce doit avoir un goût puissant. Salez et poivrez si nécessaire.
  7. Remettez le contenu du saladier dans le bocal. Fermez le bocal et mettez au réfrigérateur (au moins 30 minutes).

Préparation des pâtes (le jour même)

  1. Sortez le bocal de sauce au moins 1 heure avant de manger.
  2. Faites bouillir de l'eau salée.
  3. Une fois que l'eau bouillonne, jetez-y les penne et laissez cuire 10 à 12 minutes suivant que vous les aimez "al dente" ou non.
  4. Egouttez les pâtes une fois cuites puis versez un peu de sauce sortie du bocal.
  5. Parsemez de persil haché et de gravièra, fromage grec équivalent du parmesan. Remuez. C'est prêt !

Cette sauce se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

Ingrédients

Accord Mets et Vins, infusions

  • Banque populaire - CB, VISA, PAYPAL Moyens de paiement
  • Livraison offerte
    à partir de 90€
    avec Mondial Relay
  • Satisfait
    ou Remboursé
  • Produits sélectionnés
    avec soin, en direct
    du producteur