Recette de Kourabiedes, les incontournables biscuits grecs de Noël

Des biscuits grecs de Noël aux amandes torréfiées, enrobés de sucre glace et parfumés à la fleur d’oranger : les kourabiedes sont la douceur idéale à offrir ou à partager pendant les fêtes.

Quand les fêtes approchent, en Grèce, les tables se couvrent de sucre glace comme d’un manteau de neige : ce sont les kourabiedes, ces petits biscuits aux amandes aussi tendres que généreux. Avec les melomakarona, ils font partie des douceurs qu’on retrouve presque systématiquement sur les tables de Noël et de Nouvel An, prêts à être partagés avec la famille, les amis, les voisins qui passent dire « kalá Christoúgenna » (Joyeux Noël).

Les kourabiedes sont de simples biscuits aux amandes et au beurre, mais leur parfum d’eau de fleur d’oranger et leur enrobage de sucre glace leur donnent ce côté presque "enneigé" qui rappelle immédiatement les fêtes. Croquants juste ce qu’il faut grâce aux amandes torréfiées, fondants en bouche, ils accompagnent aussi bien un café grec qu’un thé ou une infusion, à toute heure de la journée.

Avec cette recette, nous vous proposons une version maison pour réaliser une quinzaine de bouchées, dans l’esprit des fêtes grecques : une poignée d’ingrédients de qualité, un peu de patience, beaucoup de sucre glace… et l’envie de partager. Idéals dans une jolie boîte en métal à offrir, ces kourabiedes sont une manière simple et chaleureuse de faire entrer un peu de Grèce dans vos traditions de Noël.

Ingrédients pour 15 pièces

  • 75g de beurre doux, bien mou (à température ambiante)

  • 30g de sucre glace

  • 1 jaune d’œuf

  • 1 c. à café d’eau de fleur d’oranger (ou légèrement bombée)

  • 110g de farine de blé (T45 ou T55)

  • 55g d’amandes entières, non salées, grossièrement concassées

  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

  • 80 à 100g de sucre glace pour l’enrobage

Préparation pas à pas

  • Préparer les amandes

    • Concasse les amandes grossièrement au couteau.

    • Fais-les torréfier à sec dans une poêle, à feu moyen, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et qu’elles dégagent un bon parfum.

    • Laisse complètement refroidir avant de les intégrer à la pâte.

  • Crémer le beurre et le sucre glace

    • Dans un bol, fouette le beurre mou avec les 30 g de sucre glace jusqu’à obtention d’une texture très crémeuse et bien pâle.

    • Ajoute le jaune d’œuf et la c. à café d’eau de fleur d’oranger, fouette de nouveau pour homogénéiser.

  • Ajouter les amandes et la farine

    • Incorpore les amandes refroidies au mélange beurre/sucre/jaune.

    • Ajoute ensuite la farine en 2 ou 3 fois, en mélangeant d’abord à la spatule, puis à la main.

    • Tu dois obtenir une pâte malléable, souple mais non collante. Si elle te paraît un peu trop molle, tu peux ajouter une fine cuillerée de farine (sans dépasser 5 à 10 g supplémentaires).

  • Façonnage des bouchées

    • Préchauffe le four à 170 °C (chaleur traditionnelle).

    • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, façonne des petites boules de pâte d’environ 15 à 18 g chacune, puis aplatis-les très légèrement avec la paume ou le bout des doigts.

    • Espace bien les biscuits : ils vont légèrement gonfler à la cuisson.

  • Cuisson

    • Enfourne pour 10 à 12 minutes à 170°C.

    • Les kourabiedes doivent rester très pâles, à peine dorés sur les bords. Ils seront encore fragiles à la sortie du four, c’est normal.

  • Enrobage au sucre glace

    • Pendant la cuisson, verse 80 à 100g de sucre glace dans une assiette creuse ou un plat.

    • À la sortie du four, alors que les biscuits sont encore chauds, dépose quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger sur chacun.

    • Laisse-les tiédir 3 à 4 minutes, puis roule délicatement chaque biscuit dans le sucre glace.

    • Dispose-les ensuite sur un plat et saupoudre à nouveau généreusement de sucre glace, façon "neige".

  • Refroidissement et conservation

    • Laisse les kourabiedes refroidir complètement.

    • Conserve-les ensuite dans une boîte en métal, en faisant éventuellement des couches séparées par du papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne s’abîment.

    • Comme dans les recettes traditionnelles, ils seront encore meilleurs après 1 à 2 jours : le sucre glace imprègne doucement le biscuit et la texture reste fondante.

Servez vos kourabiedes avec un café grec ou une infusion grecque pour un moment de dégustation 100% philhellène.

Temps de préparation
Rapide (- 30 min)
Type de recette
Dessert
Goûter
Difficulté
Débutant

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